Почему дом из клееного бруса нельзя оставлять без отопления на зиму?

07.08.2018 15:52
Поводом для написания данной статьи послужил следующий пост в соцсетях:

Почему дом из клееного бруса нельзя оставлять без отопления на зиму?

Все дело во влажности. Когда температура опускается - резко понижается уровень влажности в помещениях. Из воздуха вся влага перемещается в окружающие предметы, склонные к ее поглощению - мебель, стены, полы, потолки, шторы.

Последствия оставления дома без отопления будут разными для разных материалов. Например, пластик, стекло не пострадают. А вот, допустим, ваше любимое мягкое кресло, деревянные стены и лестницы могут испортиться. Плесень, медленное гниение, деформация - вот что можно ожидать от перепада температуры в доме. Особенно печальными последствия могут быть для гипсокартона, который от действия влаги набухает и теряет свою форму.

Чем чаще "замораживают" и "размораживают" дом - тем ощутимее будет порча (привет горожанам, которые приезжают в загородный дом пару раз за зиму). Поэтому меньшим из зол будет вовсе не прогревать дом зимой. Ну а в идеале уровень влажности в деревянном доме должен быть одинаковым круглый год.

Еще один нюанс - в температуре. Если уж пришлось "заморозить" дом на зиму, то "размораживать" его стоит постепенно. Многие сразу включают отопление на всю катушку в надежде скорее прогреть дом. Но в результате такого резкого нагрева дерево может пойти трещинами.

А вы оставляете деревянный дом на зиму без отопления?


Следующее утверждение требует разъяснения:

Все дело во влажности. Когда температура опускается - резко понижается уровень влажности в помещениях. Из воздуха вся влага перемещается в окружающие предметы, склонные к ее поглощению - мебель, стены, полы, потолки, шторы.

 

ПОЧЕМУ ТАК ПРОИСХОДИТ

При понижении температуры понижается АБСОЛЮТНАЯ влажность воздуха. А относительная влажность воздуха растёт. 
Дело в том, что при разной температуре в воздухе может находится разное количество влаги. При наступлении определённого порога она начинает конденсироваться. Это состояние 100% относительной влажности. Относительно момента конденсации. Т.е. воздух не может содержать больше граммов воды. Чем выше температура, тем выше количество влаги в воздухе, при котором наступит конденсация.

Это явление легко проверить на практике. Нужен только психрометр - прибор, который меряет влажность воздуха. Сейчас половину электронных бытовых часов с термометром показывают и влажность тоже. Так вот приезжаем зимой в дом, в котором давно никто не жил. В нём температура и влажность воздуха будут как на улице. Влажность как правило в Беларуси высокая - 80-90%. Начинаем топить дом. С ростом температуры ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность начинает падать. Ведь количество влаги в воздухе остаётся неизменным. А температура растёт. Значит растёт и количество влаги, которое МОЖЕТ находится в воздухе. 

Кстати, именно этим объясняется почему зимой в квартирах ВСЕГДА сухой воздух. Чтобы дышать нам приходится постоянно впускать свежий воздух с улицы. А в нём содержится очень мало влаги, поскольку чем ниже температура, тем ниже количество влаги, при котором наступает конденсация. В комнате этот воздух нагревается батареей. А количество влаги осталось прежним - как было на улице. Только теперь воздух может содержать влаги намного больше. Вот и получается низкая ОТНОСИТЕЛЬНАЯ влажность. С помощью психрометра легко проверить этот тезис - просто закрыть все форточки наглухо. Только в квартире обязательно должны быть люди - ведь именно они являются основным источником влаги в воздухе квартиры. Нужно просто дышать - и влажность воздуха начнёт расти, что и покажут приборы.
 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Когда из жилого дома зимой семья уезжает в город, то в доме отключается отопление. Температура воздуха начинает падать. И количество влаги, которое может содержаться в воздухе, тоже начинает падать. Влага просто начинает конденсироваться. Все не раз это наблюдали зимой, когда приходили утром в машину - окна внутри машины очень часто запотевшие или заледеневшие. Вечером мы приехали на тёплой машине, активно в ней надышали, влаги в воздухе много. А к утру она конденсировалась, поскольку температура упала. Есть такой совет для автомобилистов - когда приехали к дому, постоять с открытыми окнами пару минут. Машина проветривается, а влага не успевает конденсироваться, поскольку тёплый воздух выдувается на улицу. И в машине останется холодный воздух с малым количеством влаги, которая уже не сможет сконденсироваться. 

Аналогичный совет и для дома - открыть все окна и проветрить его. Температура и влажность станут как на улице. И уже нечему будет конденсироваться и впитываться в мебель, гипсокартон, полы и потолки...

P.S. Кстати, теперь, зная реальные процессы с влажностью воздуха, вас не одурачат продавцы отопительных приборов :) Ведь каждый второй из них утверждает, что именно его обогреватель за счёт супер-пупер нано-технологий не сушит воздух! ЛЮБОЙ отопительный прибор не сушит воздух! Ведь он просто поднимает температуру воздуха. И чтобы прибор реально не сушил воздух, он должен обязательно добавлять туда влагу. А это делают только увлажнители воздуха.

Теги: