Водоотвод своими руками: дренаж и ливнёвка

29.07.2018 15:49

Существует 2 вида водоотвода - дренаж и ливнёвка.
Дренаж - осушение грунта.
Ливнёвка - отвод воды с кровли.
В одну систему их объединять нельзя - тогда вода с кровли затопит пространство под домом через систему дренажа.

КАК СДЕЛАТЬ ЛИВНЁВУЮ СИСТЕМУ:

С кровли до земли вода отводится водосточной системой дома.
В грунте ливнёвые воды отводятся рыжей канализационной трубой Ф110 мм.
Сначала надо определиться куда будем сбрасывать ливнёвые воды. Это может быть центральная канализация (хотя это запрещено). Если есть уклон участка, то проще вывести на склон. Если склона нет - нужно собрать их в дренажный колодец, а потом откачать на поверхность земли (в идеале - за пределы участка) или в поля фильтрации.
Уклон ливнёвой системы должен быть около 1 см на 1 мп.
Ревизионные колодцы на ливнёвую систему не ставятся - туда попадает минимум грязи, которая легко смывается водой.
К ливнёвой системе подключаются трапики на входных дверях и водоотводные решётки возле парковок.

КАК СДЕЛАТЬ ДРЕНАЖ:

Дренаж - перфорированная труба в геотекстиле.
Необходимость дренажа определяется типом грунта. Если песок - как правило дренаж не требуется. Актуален только весной в половодье.
Если глины/суглинки/супеси - дренаж крайне желателен.

Вокруг дома делается отмостка с обязательным использованием гидроизоляционных материалов - как правило это профилированная мембрана типа Плантер.  
Отмостка делается с уклоном от дома наружу. По обрезу отмостки размещается дренажная траншея. Траншея делается с уклоном 1 см на 1 мп. Определяется направление куда планируется отвод воды. Например на север участка. Значит верхняя часть дренажной траншеи начнётся на южном углу дома и пойдёт вокруг дома с двух сторон к северной стороне.
На дно траншеи укладывается геотекстиль типа Typar SF 20 (специалисты компании "Протеже БЕЛ" пришли к выводу, что это лучший выбор геотекстиля). Иглопробивной дешёвый геотекстиль не годится - быстро заиливается.
Края геотекстиля свободно выходят за пределы траншеи.На дно траншеи сыпется гравий толщиной около 5-10 см фракции 5-20 мм. Гравием обеспечивается уклон 1 см на 1 мп. Дальше кладётся труба. Потом траншея с трубой засыпается гравием. В идеале - до самого верха траншеи. Потом гравий оборачивается геотекстилем и присыпается сверху небольшим слоем гравия.
Геотекстиль нужен для того, чтобы гравий не смешался с грунтом: в случае пластичной глины гравий просто утонет в глине, дренаж заилится и перестанет работать.
Траншея с трубой идёт до дренажного колодца. В идеале - до границы участка. В этот же дренажный колодец можно запустить слив из ливнёвой системы. Обязательно ставится насос с поплавком, который откачивает воду из колодцы и сбрасывает её: 
- либо на поверхность за пределы участка (если есть такая возможность);
- либо в поле фильтрации (на своём участке или за его пределами - если есть такая возможность). 
Насос регулируется таким образом, чтобы вода в колодце не поднималась до уровня входящих труб ливнёвки и дренажа - чтобы не было затопления этих систем.

Длина дренажной трубы - 70 м. Если не хочется покупать вторую бухту, то можно планировать установку дренажного колодца на конце дренажной трубы.
По сложившейся строительной традиции на каждый поворот дома (и дренажной трубы) ставится дренажный ревизионный колодец. Но в компании "Протеже БЕЛ" считают, что ревизионные дренажные колодцы нет смысла ставить на каждый поворот дома - это лишняя трата денег. Мы ставим на каждый второй поворот дома.
В последней точке, где сходятся 2 конца дренажной трубы, обязательно ставится дренажный ревизионный колодец. Трубы в нём стыкуются через тройник и дальше от дома идёт уже одна труба. Можно не стыковать через тройник а просто положить рядом - вода без проблем найдёт себе дорогу :)
Трубы в колодцах гравием засыпать не надо. Дренажные ревизионные колодцы нужны для того, чтобы когда-нибудь, когда трубы потенциально вдруг заилятся и дренажная система вдруг перестанет работать, тогда через колодец дренажная труба пробивается ломом, внутрь вставляется шланг с водой и промывает трубу. Это делается поэтапно от нижней точки дренажной системы (от дренажного колодца) до верхней точки. И дренажная система опять заработает как новая :)

А вот выбор диаметра дренажной трубы - самый сложный момент. На своих участках работники строительной компании "Протеже БЕЛ" положили самую тонкую трубу Ф50 мм. Клиентам предлагается более надёжное решение - дренажная труба Ф110 мм. Разница в цене - 60$ на 1 бухте.
Дренажные колодцы нет смысла брать с готовыми отводами. В колодце без отводов прорезаются 2 или 3 отверстия (сколько надо) шириной с диаметр трубы и длиной 2-3 диаметра трубы. Колодец ставится на трубы и заглубляется в гравий. Функциональность не страдает и всё делается за 10 минут. А на сэкономленные деньги замачивается дренажная система ;)

Главные моменты в дренажной системе - дренажная труба обязательно в обмотке из геотекстиля и гравий обязательно оборачивается геотекстилем! Эти моменты продлят жизнь дренажной системе на десятки лет.

Теги: