Рубрика "Дом мечты", статья "Мечта архитектора. Современный взгляд на фахверк", архитектор Ольга Требенок - в журнале "Мастерская. Строим дом.", январь 2013 г.

Загородный дом всегда ассоциируется с чем-то уютным, теплым, душевным. И мечтать о нем всегда приятно: камин, у которого можно провести вечер, треск дров, тепло огня. Из окон открывается панорамный вид на луга, залитые багровым закатом уходящего дня. Душу греет и то, что живешь в доме своей мечты. В моем случае это фахверк, сошедший со страниц сказок братьев Гримм и уже давно ставший визитной карточкой Западной Европы.

Фахверк (нем. fachwerk – «ферма») – жилой дом, несущей основой в котором служит каркас из деревянного бруса, состоящий из стоек, горизонтальных балок и раскосов. Деревянные конструкции обязательно видны снаружи, а часто и во внутреннем пространстве, что придает дому особый шарм. Иногда такой прием называют «скелет наружу». Свои архитектурные особенности фахверк приобрел в каждой из стран, где он распространился: во Франции, Англии, Австрии и Бельгии. С технологической точки зрения это то же, что и каркасный дом.

Современные фахверковые дома, не так давно вернувшиеся из небытия, привнесли в этот древний стиль свои особенности. Благодаря новым технологиям стало возможно делать стены из стекла, что оказалось востребовано среди тех, кто хотел создавать дома из бруса среди природы и любоваться ею круглосуточно.

Такие дома очень красивы, и, будучи сооруженными из массивного бруса, они, по сути дела, являются деревянными домами – гармоничными, уютными и теплыми. В современном строительстве каркас выполняется из клееного бруса (из высушенной древесины хвойных пород, от качества которой зависит срок эксплуатации дома), пропитанного защитными составами, чтобы сделать его трудновоспламеняемым, не подверженным воздействию влаги и обеспечить защиту от насекомых. Клееный брус не трескается и не усыхает. Его преимущество перед обычным брусом – в прочности, позволяющей свободно планировать интерьер, так как с помощью клееных деревянных балок можно перекрывать значительные пролеты и получать весьма просторные помещения. В данном случае архитектор не ограничен свойствами строительного материала. В Европе такие конструкции все чаще используют для строительства частных домов.

Пространство между несущими элементами каркаса заполняется энергосберегающими стеклопакетами и стенами с утеплителем. Такое обилие стекла делает дом визуально хрупким, в то же время он достаточно прочен и безопасен. Использование в стеклопакетах большого размера стекол триплекс, как снаружи, так и изнутри дома, исключает опасность травм у детей и взрослых, даже если по каким-то причинам удастся его разбить. Хотя сделать это будет достаточно трудно.

Если стеклопакеты еще и энергосберегающие, то тепло они будут сохранять неплохо. В целом хороший стеклопакет вполне может иметь характеристики стены из клееного соснового бруса толщиной 18 см.

Почти все пространство собственного дома я намерена заполнить естественным светом, достигнута эта цель будет за счет витринного остекления. Фахверк – это настоящее единение с природой, она должна буквально входить в дом.

Что касается отопления, то правильным и современным решением является использование альтернативных источников энергии – тепловой насос, солнечные коллекторы, рекуператор тепла. Вентиляция – по принципу «канадского колодца». Отопление в самом доме будет реализовано с помощью системы теплых полов. Во-первых, слишком много остекленных поверхностей и радиаторы просто некуда вешать, а во-вторых, при таком архитектурном решении всего дома теплые полы становятся единственно правильным выбором. Дополнительным источником тепла станет отопительный камин. Для этого он должен быть чугунным, обязательно с функцией длительного горения, иметь закрытую топку с термостойким стеклом, а приток воздуха нужно организовать снаружи дома. Таким образом, коттедж можно сделать практически полностью автономным.

Для общего комфорта в доме будут предусмотрены широкие свесы крыши, которые отлично защитят летом от солнца, а автоматическое затенение помещений обеспечат жалюзи и шторы с электрическими карнизами. Скрыться от солнца и посторонних глаз позволяют современные технологии: электрохромные стекла можно сделать полностью непрозрачными одним нажатием кнопки. Широкие свесы позволяют защитить террасу от дождя и солнца, да и фасаду лишняя влага ни к чему. Уровень настила террасы будет совпадать с общим уровнем пола, что сделает ее естественным продолжением помещений в доме.

Еще одним технологическим плюсом таких домов является то, что они могут возводиться на любых земельных участках независимо от грунта, главное – правильно выбрать фундамент. Выбор типа фундамента зависит от свойств грунта и общей геологической характеристики места, где здание будет построено. Немаловажным фактором является также движение грунтовых и поверхностных вод, глубина промерзания. Самым надежным будет монолитный плитный фундамент – он хорош на неустойчивых, неоднородных грунтах.

Крыша у фахверка двускатная, без чердачного пространства.

Несомненным плюсом таких домов является и скорость их возведения. В заводских условиях каркас дома изготавливается, в зависимости от сложности конструкции, в срок до 3-х месяцев. На стройплощадке в это время закладывается фундамент, подводятся коммуникации, после чего в течение 2-3 месяцев дом может быть собран и предоставлен для отделочных работ.

Для меня дом мечты – это фахверк с его прекрасными видами, добротным европейским дизайном, непревзойденной прочностью, непередаваемым изяществом и современным многофункциональным пространством со множеством систем, обеспечивающих комфорт. Жизнь на природе в доме, пришедшем из сказок, – о чем еще можно мечтать?

Интерьер дома, выстроенного по технологии фахверк, интересен обилием открытых деревянных балок, которые при этом не диктуют обязательность использования определенного стиля. В подобные декорации можно вписать и французский прованс с обилием текстиля и декора, и современный лаконичный минимализм, и скандинавскую бело-голубую гамму. Важны здесь лишь две составляющие: вкус и чувство меры.

Жесткость и прочность каркаса фахверковых домов известна и проверена временем – они могут простоять и 500 лет, а в Германии существуют исторические сооружения, построенные в XIV веке.

Дом на Кнохенхауэрштрассе в Эйнбеке – настоящий образчик классического стиля фахверк. Все брусья расположены под прямым углом друг к другу, верхние этажи выдаются далеко вперед, стойки рамы разделены узкими интервалами, и, наконец, окна размещены очень близко друг к другу. Подоконники, украшенные резьбой, винтовым фризом, надписями и типичными позднеготическими орнаментами, говорят о том, что дом строился на пороге XVI столетия и архитектор уже позволил себе пышную декоративную резьбу.