В Беларуси будет свой дом Шерлока Холмса

Уникальный проект дома Шерлока Холмса был создан столичной компанией «Протеже БАЙ» для заказчика из Орши, который шёл к своей мечте более 30 лет.

Идея воссоздать внутри и снаружи дом знаменитого сыщика из романов Конан Дойля в Беларуси родилась у заказчика более 30 лет назад, когда он и его братья в 1980 году увидели телевизионный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», снятый киностудией «Ленфильм». Ребята внимательно изучали мельчайшие подробности интерьера, снимали кадры на пленочный фотоаппарат «Смена» и рисовали эскизы квартиры миссис Хадсон на Бейкер-стрит 221-б, которую она сдавала Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону.

…На следующий день мы встретились в условленный час и поехали смотреть квартиру на Бейкер-стрит, No 221-б, о которой Холмс говорил накануне. В квартире было две удобных спальни и просторная, светлая, уютно обставленная гостиная с двумя большими окнами. Комнаты нам пришлись по вкусу, а плата, поделенная на двоих, оказалась такой небольшой, что мы тут же договорились о найме и немедленно вступили во владение квартирой. В тот же вечер я перевез из гостиницы свои пожитки, а наутро прибыл Шерлок Холмс с несколькими ящиками и саквояжами. День-другой мы возились с распаковкой и раскладкой нашего имущества, стараясь найти для каждой вещи наилучшее место, а потом стали постепенно обживать свое жилище и приспосабливаться к новым условиям. А. Конан Дойль. Этюд в багровых тонах

Однако идти к своей мечте жителю Орши пришлось более 30 лет. После нескольких неудачных попыток найти архитектора интуиция привела его к архитектору компании «Протеже БАЙ» Полине Рябчевской, которая сумела воссоздать сложную планировку дома Шерлока Холмса, включавшую 9 уровневых отметок.

В ходе работы над проектом выяснилось, что не только актер Василий Ливанов был признан англичанами лучшим Шерлоком Холмсом, но и интерьер дома Холмса назван ими очень английским. И это не случайно, ведь художники «Ленфильма» воссоздали обстановку дома Шерлока Холмса с большой исторической точностью, буквально во всем следуя данным в книгах Конан Дойля описаниям начиная от предметов меблировки и декора вплоть до сервировки стола. При этом они пользовались иллюстрациями Сиднея Паже, который работал над книгами Конан Дойля при его жизни. В итоге получилась достоверная атмосфера английского дома викторианской эпохи.

Очертания здания диктовала сама планировка. Конечно, в проекте должны были сочетаться классика и современные удобства. Проект включает цокольный этаж (в нем размещены постирочная, котельная, гараж, тренажерный зал), первый этаж с комнатами знаменитого детектива и его верного друга доктора Ватсона, а также светлой и просторной гостиной — копии знаменитой гостиной миссис Хадсон на Бейкер-стрит, в которой Холмс у камина частенько раскрывал преступления одной лишь силой своего гениального ума, и мансардный этаж, который был отведен для «миссис Хадсон».

Сейчас инициатор создания дома Шерлока Холмса ищет инвесторов, готовых вложить деньги в этот проект. И тогда, возможно, здесь будет не просто дом или дом-музей, а, например, гостиница для посетителей, желающих почувствовать себя в гостях у Шерлока Холмса, посетить паб, в котором могли бы бывать герои фильма, приобрести что-то на память в сувенирной лавке. Инвесторы могут обращаться к Олегу Щукину.

Проект дома Шерлока Холмса