"Безрамное остекление", журнал "Строим дом", октябрь 2015

Автор - Олег Щукин, директор ЧУП "Протеже БАЙ"

Безрамное остекление

Любой жилой дом обязательно имеет окна. И количество окон немаленькое – от одного до двух в каждой жилой комнате. Суммарная площадь остекления составляет в среднем от 15 до 30% от общей площади дома. Т.е. для среднего дома в 150 м2 площадь остекления составит от 20 до 50 м2. При средней цене за 1 м2 окна (с профилем ПВХ) равной 100$ стоимость остекления дома выливается уже в копеечку – от 2000 до 5000$. Это только стоимость окон без установки, отделки откосов, отливов. Без наворотов в виде ламинации или деревянных рам. Мне встречались дома, на остекление которых ушло 33 тыс евро («под ключ»)!
Складывается впечатление, что в Беларуси живут одни миллионеры - ведь можно существенно сэкономить на остеклении дома. Для этого достаточно применить безрамное остекление. 
Любое окно состоит из рамы и собственно стеклопакета. Благодаря раме окно удобно крепить в проёме. А также удобно открывать благодаря фурнитуре, спрятанной внутри рамы. Но нужны ли нам все открывающиеся окна? Ведь для проветривания достаточно чуть-чуть приоткрыть форточку либо поставить окно на режим микропроветривания. Т.е. для проветривания любой большой комнаты достаточно маленькой форточки! А все остальные окна можно сделать неоткрывающимися. Эту проблему грамотный архитектор легко решит на этапе проекта.
Что нам это даст:
1.    Экономию денег;
2.    Экономию тепла;
3.    Увеличение светового проёма.
Рассмотрим эти выгоды подробнее.
1)    Безрамный стеклопакет стоит в среднем 23$ за 1 м2. 100 против 23 – выгода в 4 раза. Безрамный стеклопакет устанавливается не сложнее обычного рамного – на монтажную пену. Для подстраховки можно сделать дополнительный упор из откоса – для сопротивления ветровым нагрузкам. Шов с монтажной пеной закрывается, как и в случае обычного окна, пластиковой самоклеющейся декоративной полосой. Немного сложнее с отливом, ведь он обычно крепится прямо к раме саморезами. Но и его можно легко закрепить двухсторонним скотчем прямо к стеклопакету плюс клей-герметик.
2)    Сопротивление теплопередаче безрамного стеклопакета составляет примерно 1,25 м2*C/Вт против 1,0 у рамного окна. Т.е. экономия на теплопотерях через оконный проём составит 25%. На тепловизионных съёмках хорошо видно, что именно рама пропускает больше тепла, чем стекло.
3)    При проектировании домов архитекторы должны соблюдать норматив по освещённости: площадь светового проёма должна составлять от 1/5 до 1/8 от площади пола. И архитекторы при подсчёте учитывают площадь оконного проёма в стене. Но через раму свет не проходит, только через стекло. И мои реальные замеры большого количества окон показали, что площадь светового потока через стекло меньше площади проёма в стене на 25-50%! Площадь окна (остекления) в моём офисе 1,25 м2, а должна быть в пределах 2,2-3,4 м2. А площадь оконного проёма составила 2,6 м2 – архитекторы вроде требования выполнили. Только света в офисе не хватает! Т.е. классические рамные окна должны быть в 2 раза больше для выполнения нормативных санитарных требований по освещённости.

В Европе безрамное остекление получило большее распространение. Например, на фотографии видно, что рамы использованы только для открывающихся частей окон, всё остальное остекление – безрамное.
В Чехии производятся стеклопакеты максимальным размером 3*6 метров. Их сопротивление теплопередаче составляет 3,33 м2*C/Вт – они теплее стен, которые по белорусским нормативам должны иметь сопротивление теплопередаче не менее 3,2 м2*C/Вт. Правда и цена у них на порядок больше белорусских стеклопакетов.
Белорусские окна в 3 раза больше теряют тепла, чем стены. Но благодаря окнам в дом попадает тепло солнечных лучей, которое, при грамотной ориентации и планировке дома, позволяет обходиться без отопления даже в морозные дни!
P.S. Главная проблема неоткрывающихся окон на 2-м этаже – как их помыть? Это можно сделать с помощью телескопической штанги, на которую крепится сначала щётка с подачей воды, а потом резиновый скребок для просушки окна.