УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 февраля 2006 г. N 87 (о некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач)

Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов

Республики Беларусь 9 февраля 2006 г. N 1/7258

------------------------------------------------------------------

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 7 февраля 2006 г. N 87

О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СОКРАЩЕНИЮ НЕ ЗАВЕРШЕННЫХ СТРОИТЕЛЬСТВОМ НЕЗАКОНСЕРВИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ДОМОВ, ДАЧ

(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 N 143,

от 11.11.2011 N 520,

с изм., внесенными Указом Президента Республики Беларусь

от 06.02.2009 N 64)

В целях сокращения количества не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач, эффективного использования земельных участков:

1. Установить, что строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи <*> на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность или пожизненное наследуемое владение до 1 апреля 2006 г. для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, должно быть завершено <**> гражданином в течение трех лет с даты вступления в силу настоящего Указа.

------------------------------

<*> Для целей настоящего Указа дачей является капитальное строение, предназначенное для отдыха, сезонного или временного проживания, расположенное на земельном участке, предоставленном для дачного строительства.

(сноска в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

<**> Для целей настоящего Указа завершением строительства жилого дома, дачи считается возведение фундамента, стен и крыши этих дома, дачи независимо от ввода таких домов, дач в эксплуатацию.

(сноска в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

Строительство данных строений на земельных участках, предоставленных в установленном порядке для указанных целей после вступления в силу настоящего Указа, должно быть завершено гражданином в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки, за исключением случаев, указанных в частях третьей и четвертой настоящего пункта.

В течение трех лет начиная с 1 марта 2012 г. должно быть завершено строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи, расположенных на земельных участках:

предоставленных в установленном порядке в аренду для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства до 10 февраля 2009 г.;

на которые право частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды зарегистрировано с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г.

Строительство капитальных строений в виде жилого дома, дачи на земельных участках, предоставленных в установленном порядке в частную собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства с 10 февраля 2009 г. до 1 марта 2012 г., но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке и срок обращения за государственной регистрацией которых не истек, должно быть завершено в течение трех лет с даты осуществления государственной регистрации права частной собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды на такие земельные участки.

При приобретении в соответствии с законодательством земельных участков или права аренды на земельные участки, в том числе с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей (за исключением случаев наследования, а также приобретения земельных участков и (или) не завершенных строительством жилых домов, дач с публичных торгов, проводимых в соответствии с настоящим Указом), течение сроков строительства, предусмотренных в частях первой - четвертой настоящего пункта, не прерывается.

При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, а также при наследовании материалов и другого имущества, из которых создается жилой дом, дача, в том числе в случае, если право на земельный участок, предоставленный до 1 января 1999 г., наследодателем не было оформлено, строительство жилого дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет и шести месяцев со времени открытия наследства, а при рассмотрении вопросов, вытекающих из наследственных правоотношений, в судебном порядке - с даты вступления в силу соответствующего судебного постановления.

При наследовании земельных участков, предоставленных наследодателю для строительства и обслуживания жилого дома, дачного строительства, с расположенными на них не завершенными строительством законсервированными жилым домом, дачей, а также наследовании не завершенных строительством законсервированных жилого дома, дачи строительство таких дома, дачи должно быть завершено в течение трех лет с даты прекращения консервации.

Срок строительства, предусмотренный в частях первой - четвертой, шестой и седьмой настоящего пункта, может быть продлен местным исполнительным и распорядительным органом, но не более чем на два года, с учетом материального положения гражданина и других уважительных причин (болезнь, отсутствие в Республике Беларусь или иная уважительная причина) по его заявлению, поданному не ранее чем за шесть месяцев, но не позднее чем за два месяца до истечения срока строительства. Право на продление указанного срока строительства капитальных строений в виде жилого дома, дачи может быть реализовано в отношении конкретного объекта строительства только один раз.

В случае невозможности завершения строительства в сроки, предусмотренные в частях первой - четвертой, шестой и восьмой настоящего пункта, гражданин обязан осуществить консервацию не завершенных строительством жилого дома, дачи и благоустройство земельных участков, на которых расположены такие дом, дача, в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь. При этом консервация жилого дома, дачи может быть осуществлена в отношении конкретного объекта строительства только один раз, а срок такой консервации не может превышать трех лет.

Консервация не завершенных строительством жилого дома, дачи приостанавливает течение сроков, предусмотренных в частях первой - четвертой, шестой и восьмой настоящего пункта.

(п. 1 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Местные исполнительные и распорядительные органы:

2.1. проводят работу по выявлению расположенных на территории соответствующих административно-территориальных единиц не завершенных строительством жилых домов, дач, сроки строительства которых превышают предусмотренные в пункте 1 настоящего Указа;

(пп. 2.1 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2. при незавершении собственником (владельцем, арендатором) земельного участка строительства дома, дачи в сроки, предусмотренные в пункте 1 настоящего Указа:

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2.1. в течение месяца со дня выявления не завершенных строительством жилого дома, дачи, сроки строительства которых превышают предусмотренные в пункте 1 настоящего Указа, подают заявление с приложением необходимых документов в территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним о проведении оценки стоимости не завершенных строительством жилого дома, дачи, срок проведения которой не может превышать одного месяца со дня подачи названных документов;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.2.2. в течение месяца со дня получения документа территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним об оценке стоимости не завершенных строительством жилого дома, дачи подают в суд по месту нахождения земельного участка:

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

заявление об изъятии земельного участка и не завершенных строительством жилого дома, дачи путем выкупа этих дома, дачи административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены такие дом, дача, находится на праве частной собственности;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

заявление об изъятии не завершенных строительством жилого дома, дачи путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов, если земельный участок, на котором расположены эти дом, дача, находится на праве пожизненного наследуемого владения или аренды;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.3. в течение трех календарных дней со дня подачи в суд заявления об изъятии принадлежащего гражданину на праве частной собственности земельного участка и расположенных на нем не завершенных строительством жилого дома, дачи либо заявления об изъятии не завершенных строительством жилого дома, дачи информируют территориальную организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним и направляют собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка извещение о подаче в суд указанных заявлений;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.4. в месячный срок со дня вступления в силу решения суда об изъятии расположенных на земельном участке, предоставленном на праве пожизненного наследуемого владения или аренды, не завершенных строительством жилого дома, дачи путем их выкупа административно-территориальной единицей или передачи соответствующему местному исполнительному и распорядительному органу для продажи с публичных торгов принимают решение об изъятии этого земельного участка.

(часть первая пп. 2.4 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

На основании решений суда, местного исполнительного и распорядительного органа об изъятии земельного участка территориальная организация по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним осуществляет государственную регистрацию прекращения права собственности, права пожизненного наследуемого владения или аренды на такой земельный участок;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

2.5. направляют собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка извещение, указанное в подпункте 2.3 настоящего пункта, заказным почтовым отправлением с уведомлением о его вручении.

(пп. 2.5 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

3. Собственнику (владельцу, арендатору) земельного участка возмещается:

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

при выкупе не завершенных строительством жилого дома, дачи административно-территориальной единицей - стоимость этих дома, дачи в размере, установленном в договоре между соответствующим местным исполнительным и распорядительным органом и собственником (владельцем, арендатором) земельного участка, но не более размера, определенного территориальной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, за вычетом расходов на проведение оценки не завершенных строительством жилого дома, дачи в соответствии с подпунктом 2.2.1 пункта 2 настоящего Указа;

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

при продаже не завершенных строительством жилого дома, дачи местным исполнительным и распорядительным органом с публичных торгов - сумма, полученная от продажи этих дома, дачи, за вычетом расходов на проведение публичных торгов и оценки не завершенных строительством жилого дома, дачи в соответствии с подпунктом 2.2.1 пункта 2 настоящего Указа.

(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Отчуждение земельных участков или права аренды на земельные участки, в том числе с расположенными на них не завершенными строительством жилым домом, дачей, а также не завершенных строительством законсервированных жилых домов, дач (за исключением случаев наследования) не может быть осуществлено после получения собственником (владельцем, арендатором) земельного участка извещения о подаче в суд заявления в соответствии с подпунктом 2.3 пункта 2 настоящего Указа, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

(п. 4 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Продажа не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач с публичных торгов осуществляется одновременно с продажей в частную собственность земельных участков, необходимых для обслуживания этого имущества, или продажей права заключения договора аренды таких земельных участков, если иное не установлено законами или решениями Президента Республики Беларусь.

(п. 5 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 11.11.2011 N 520)

(см. текст в предыдущей редакции)

6. Утратил силу.

(п. 6 утратил силу с 1 января 2010 года. - Указ Президента Республики Беларусь от 09.03.2010 N 143)

(см. текст в предыдущей редакции)

------------------------------------------------------------------

Пункт 7 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 9 данного документа).

------------------------------------------------------------------

7. Областным и Минскому городскому Советам депутатов в трехмесячный срок обеспечить приведение своих решений в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

------------------------------------------------------------------

Пункт 8 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 9 данного документа).

------------------------------------------------------------------

8. Совету Министров Республики Беларусь:

8.1. в двухмесячный срок:

утвердить положения о порядке проведения оценки не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач и порядке консервации гражданами не завершенных строительством жилых домов, дач, осуществления благоустройства земельных участков, на которых проведена консервация таких домов, дач;

обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации;

8.2. разъяснять вопросы применения положений данного Указа.

------------------------------------------------------------------

Пункт 9 вступил в силу со дня официального опубликования.

------------------------------------------------------------------

9. Настоящий Указ вступает в силу с 1 апреля 2006 г., за исключением пунктов 7, 8 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.

Президент Республики Беларусь А.Лукашенко

------------------------------------------------------------------