Ячеистый бетон, керамзитобетон или пенобетон? Преимущества и недостатки. (продолжение)

15.01.2018 11:57

Ячеистый бетон, керамзитобетон или пенобетон?
Преимущества и недостатки.(продолжение)

Фактор №8 – ВОДОПОГЛОЩЕНИЕ: 

Таблица 8. Водопоглощение.
МАТЕРИАЛ ЗНАЧЕНИЕ, % ОЦЕНКА ПРИМЕЧАНИЕ
ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН 45    
КЕРАМЗИТОБЕТОН 11 + 1,01-4,04 – сорбционная влажность (протокол)
ПЕНОБЕТОН 33   Водопоглощение 16,1% – на сайте производителя

Водопоглощение – это способность материала впитывать и удерживать в порах и капиллярах воду. Почему это важно? При увеличении влажности материала его теплоизолирующие свойства существенно уменьшаются. Это значит, что мокрый дом – холодный дом. Поэтому важно выбрать такой материал, который меньше всех впитает воды при намокании. Конечно же от намокания стены можно защитить большими свесами крыши. Но какие дома у нас преобладают – шале или с выносом крыши около 60 см?

Мной был произведен эксперимент. Я взял по одному образцу каждого материала примерно одинакового размера. Выдержал их в сухом офисе несколько недель и убедился, что вес материалов не меняется – у них установилась стабильная влажность. Это состояние будем считать «сухим» состоянием. Образцы были взвешены и после этого погружены в емкость с водой и придавлены сверху – чтобы не всплывали. Через неделю образцы были взвешены, и был получен процент водопоглощения. Конечно, в реальности так никогда не происходит, но тенденция будет аналогичная.

Еще через неделю влажность образцов практически вернулась к исходному состоянию. То есть все материалы после прекращения дождя высохнут достаточно быстро.

На сайте производителя пенобетона задекларировано водопоглощение в размере 16,1%. Возможно, что при замерах было меньшее время намокания материала.

Один из производителей керамзитобетона протоколом подтвердил сорбционную влажность материала. Этот показатель является очень важным для дальнейшего определения теплопроводности материала.

Фактор №9 – МОРОЗОСТОЙКОСТЬ:

Таблица 9. Морозостойкость.
МАТЕРИАЛ ЗНАЧЕНИЕ, МИНИМУМ ЦИКЛОВ ОЦЕНКА ИСТОЧНИК
ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН 35 (25)   Сайт
КЕРАМЗИТОБЕТОН 50 + Протокол
ПЕНОБЕТОН 50 + Протокол

Как долго прослужит материал, из которого построен дом, – это качество материала называется морозостойкость. Насыщенный водой материал подвергается попеременному замораживанию и размораживанию. После серии таких циклов материал проверяют на прочность. Чем больше циклов выдерживает материал без потери прочности на сжатие, тем он будет долговечней. Потеря прочности должна быть не более 15% по сравнению с контрольными образцами, которые водой не насыщались. Как правило, измерения прекращают при достижении нормативного значения циклов по морозостойкости, т.е. это минимальное количество циклов, максимальное не определяется. При этом следует иметь в виду, что заявленные значения морозостойкости не соответствуют времени, которое дом может простоять, – ведь при реальной эксплуатации материал стен не находится в состоянии насыщения водой.

Фактор №10 – ВЛАЖНОСТЬ:

Таблица 10. Влажность.
МАТЕРИАЛ ЗНАЧЕНИЕ, % ОЦЕНКА ИСТОЧНИК
ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН 35   Сайт
КЕРАМЗИТОБЕТОН 2,5 + Протокол
ПЕНОБЕТОН 6,5 – блоки; 23 – утеплитель   Протокол

От влажности материала напрямую зависит его теплопроводность – чем материал суше, тем он теплее, ведь именно воздух является теплоизолятором, в то время как вода является хорошим проводником тепла. Примерная зависимость теплопроводности газосиликатных блоков от их влажности показана на графике.

Пенобетон не получил положительной оценки, поскольк значение влажности для теплоизоляционных плит является достаточно большим.

Фактор №11 – ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ:

Таблица 11. Заявленная теплопроводность.
МАТЕРИАЛ ЗНАЧЕНИЕ, Вт/(м*С) КОММЕНТАРИЙ
ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН 0,12
0,15
0,16
В сухом состоянии
Условия эксплуатации А
Условия эксплуатации Б
КЕРАМЗИТОБЕТОН 0,118
0,18
Новолукомль, кладка стены
Минскжелезобетон, кладка стены
ПЕНОБЕТОН 0,111 – блоки
0,058 – утеплитель 200 кг/м3
0,069 – утеплитель 250 кг/м3
В сухом состоянии

В нынешних экономических условиях этот показатель является одним из самых важных при выборе материала для строительства дома. Ведь чем дом теплее, тем больше денег будет сэкономлено при его эксплуатации. А при растущих ценах на энергоносители эта экономия может оказаться намного больше, чем разница в стоимости самих материалов.

При первом взгляде на сайты всех производителей блоков кажется, что практически все материалы являются очень теплыми. Только один производитель указывает данные, которые не вписываются в нормативные значения. (см. Таблица 11)

Таблица 11`. Теплопроводность согласно протокола.
МАТЕРИАЛ ЗНАЧЕНИЕ, Вт/(м*С) ПРИ
ВЛАЖНОСТИ

ОТПУСКНАЯ
 ВЛАЖНОСТЬ

ОЦЕНКА
ЯЧЕИСТЫЙ БЕТОН 0,099
0,123
0,132
0,294
0%
4%
5%
21%
35%  
КЕРАМЗИТОБЕТОН 0,118 2,5% 2,5% +
ПЕНОБЕТОН 0,111 – блоки
0,058 – утеплитель 200 кг/м3
0,069 – утеплитель 250 кг/м3
0% 6,5%
22,9%
23,5%
 

Но при детальном анализе становится ясно, что только один производитель имеет значение теплопроводности материала, соответствующее нормативному значению при условиях эксплуатации А или Б. И это значение подтверждается протоколом. Другой производитель протоколом подтверждает, что теплопроводность его материала в сухом состоянии соответствует нормативным значениям. И все остальные производители вообще не предоставляют протоколов, подтверждающих заявленные значения (значения теплопроводности для ячеистого бетона при влажности 0, 4, 5% приведены согласно протоколам российских производителей). (см. Таблица 11`)

ВЫВОДЫ:

Таблица 12. Выводы.
ФАКТОР НАИМЕНОВАНИЕ ЯЧЕИСТЫЙ
БЕТОН
КЕРАМЗИТОБЕТОН ПЕНОБЕТОН
1 Цена +    
2 Экологичность + + +
3 Радиоактивность   + +
4 Прочность + + +
5 Пожаростойкость   +  
6 Геометрия   + +
7 Удобство монтажа   + +
8 Водопоглощение   +  
9 Морозостойкость   + +
10 Влажность   +  
11 Теплопроводность   +  

Я для себя сделал вывод, что из 7-ми рассмотренных производителей только один с уважением относится к потребителю, предоставляет ему максимум полезной информации о своей продукции, всю информацию подтверждает протоколами. На основе приведенного сравнительного анализа характеристик блоков из теплых бетонов каждый может сам для себя сделать выводы о реальных достоинствах и недостатках этих материалов.

Теги: